main

year

themes

architecture

lighting

renovation

design

1997
collapsible building
vicenza calcio
CREDITS
TEXT

COLLAPSIBLE BUILDING

client: Vicenza Calcio s.p.a.

design team:
G. Traverso, P. Vighy, E. G. Kleres, G. Muňoz, G. Andreotti

COLLAPSIBLE BUILDING
Vicenza Calcio

 

La società Vicenza Calcio ci ha incaricato per la progettazione dell’edificio con due precise esigenze:  che i tempi di realizzazione fossero molto ridotti (tre mesi dal  conferimento dell’incarico all’apertura del negozio) e  che l’edificio potesse trovare una nuova collocazione nel caso l’amministrazione comunale avesse intrapreso i lavori di ristrutturazione dello stadio.

 

È stata quindi proposta una struttura in acciaio e legno lamellare completamente smontabile, avvitata  ad una platea in cemento armato  a perdere.

 

L’edificio, collocato appena all’interno del muro di cinta dello stadio, è ricavato in un piccolo lotto tra volumi edilizi preesistenti e copre un’area di appena 60mq.

 

La struttura del fabbricato ha uno sviluppo modulare su una pianta allungata di 13,2 m di lunghezza.  Le due facciate di ingresso sono completamente vetrate ed il serramento in acciaio è incassato nel pavimento per sottolineare l’idea di una continuità tra lo spazio interno e l’ambiente esterno.

 

Le pannellature esterne e la copertura in pannelli sandwich sono stati utilizzati nel senso orizzontale e prodotte della lunghezza dell’edificio con sistemi di ancoraggio che ne permettono il completo smontaggio.

1997
collapsible building
vicenza calcio
CREDITS
TEXT

COLLAPSIBLE BUILDING

client: Vicenza Calcio s.p.a.

design team:
G. Traverso, P. Vighy, E. G. Kleres, G. Muňoz, G. Andreotti

COLLAPSIBLE BUILDING
Vicenza Calcio

 

The Vicenza Calcio company commissioned the studio to design the building with two specific requirements in mind: the project had to be built within a very limited time (three months from the date of the commission to the opening of the shop) and the building had to be mobile in case the city administration initiated restructuring works of the stadium.

 

The studio designed a completely collapsible structure in steel and glulam timber that could be screwed onto a non-reusable concrete foundation.

 

The building is located just within the stadium walls and occupies a space of 60m² on a small plot between pre-existing buildings. The building structure is modular with a rectangular layout measuring 13.2 m long.

 

The front façades are made completely out of glass and the steel fastenings are embedded into the pavement to underline the idea of continuity between the indoor and outdoor spaces.

 

The outdoor panelling and the sandwich insulation roof panels were used horizontally and manufactured in sizes according to the building’s length; the panels were attached using fastening systems that allow complete disassembly.