main

year

themes

architecture

lighting

renovation

design

2011
casa ceschi
vicenza
CREDITS
TEXT

CASA CESCHI

client: private

design team:
G. Traverso, P. Vighy, G. Dalla Gassa, S. Iyer, E. Panza, V. Rossetto

consultants:
Life Engineering (structure)

photo credits:
ORCH Alessandra Chemollo

CASA CESCHI

 

L’edificio è situato in contrà Motton Pusterla all’interno del centro storico della città di Vicenza.

 

La sua struttura interamente in muratura di laterizio si sviluppa longitudinalmente lungo la piccola via del centro, in appoggio  all’antica cinta muraria (XII sec.).

 

Durante la fase di restauro, l’edificio – sviluppato su 4 piani fuori terra – è stato completamente liberato da tutte le sue partiture interne, fortemente compromesse dalla pesante ristrutturazione degli anni ’50, ed è stato scavato un nuovo piano interrato, portando alla luce la base delle Mura Cittadine.

 

All’ interno del vecchio edificio è stata poi costruito un nuovo sistema strutturale in legno lamellare di larice, leggero e indipendente. Questa nuova ossatura in legno copre tutta l’altezza dell’edificio, sostenendo i solai intermedi i e la copertura.

 

Contenitore e contenuto sono due elementi concettualmente e costruttivamente indipendenti, la prima in muratura e la seconda in legno, ma collaboranti sul piano strutturale, il che si traduce in ottime caratteristiche antisismiche.

 

Questo sistema di costruzione basato sulla prefabbricazione dei pezzi e su di una progettazione al dettaglio attenta e precisa, ha permesso la razionalizzazione delle fasi di esecuzione e di montaggio, con un conseguente controllo sui costi e  sui tempi di costruzione.

 

La facciata dell’edificio, così come il vecchio muro cittadino su cui si posa, sono stati sottoposti ad un restauro di tipo conservativo, utilizzando esclusivamente leganti a base di calce e prodotti protettivi a base di cera d’api. La vecchia apertura commerciale che sia affaccia sulla strada, è stata tamponata a filo intonaco con un grande pannello di vetro sabbiato per convogliare e diffondere la luce all’interno degli spazi del piano terra e del nuovo piano interrato adibiti a studio professionale.

 

L’edificio è stato inoltre oggetto di riqualificazione energetica: tutte le pareti interne sono state rivestite con uno speciale isotante sottile multistrato (Actis-Triso) accoppiato a pannelli di terra cruda finiti a calce che permettono un ottimo controllo igrometrico negli spazi abitativi interni. Tutte le finiture interne e di completamento sono state eseguite con tecniche di bio edilizia, utilizzando principalmente legno di larice e mattoni di canapa.

2011
casa ceschi
vicenza
CREDITS
TEXT

CASA CESCHI

client: private

design team:
G. Traverso, P. Vighy, G. Dalla Gassa, S. Iyer, E. Panza, V. Rossetto
consultants:
Life Engineering (structure)
photo credits:
ORCH Alessandra Chemollo

CASA CESCHI

 

The project is located in the Vicenza old-town.

 

His brickwork structure is developed along the lane, leaning to the ancient walls of the city.

 

The first intervention is to completely release the four-floor building by internal partitions, strongly damaged by restorations made during the 50, and to dig a -1 floor, unearthing the first strip of the city ancient walls.

 

Inside the old facade, a new independent structural system is made by a light weighted laminated larch.

 

This new timber skeleton covers the entire height of the building, supporting the floors and the roof.

 

Container and contents are conceptually and constructively independent, but strictly collaborative in the structural project, aiming to obtain an excellent antiseismic performance.

 

This approach to the structure, based on prefabricated items and precise design details, allowed a rational assembly process with a consequent cost control.

 

The building facade, as well as the ancient city wall, are carefully restored, by using lime-based binders and beeswax-based protective products.

 

The old commercial opening in the ground floor is sealed with a large sandblasted glass panel which spread the light into the ground floor and the basement.

 

A very important intervention was made to control the energetic process: all the walls are faced by a special multilayer insulator (Actis-Triso) which, associated with clay panel, allows an excellent hygrometric control in the interiors.

 

All the building is interior finished with sustainable techniques, using larch wood and canvas bricks.